Дирофиляриоз

По анализу крови нашей собаке поставили диагноз «глисты в сердце». Она сильно исхудала и все время голодна, хотя мы ее достаточно кормим. Стул чаще жидкий, чем нормальный, бывает до 10 раз в сутки. Сейчас наша малышка проходит курс лечения, но результат пока не ощущается, хотя потеря веса и остановилась. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом заболевании. Правда ли, что иммунитета к нему не возникает? Как можно уберечь собаку от заражения? Каковы прогнозы для моей любимицы, можно ли вылечить ее?

Это заболевание называется дирофиляриоз. Вызывают его гельминты, которые паразитируют в сердечной мышце, иногда заполняя все ее отделы. Промежуточным хозяином, через которого передаются личинки дирофилярий, являются комары.

Болеть ею могут и собаки, и люди. Еще недавно этой болезни в наших широтах не было, ни недавно она пришла к нам из Африки. Клинические симптомы зависят от продолжительности заражения, отражая результаты воздействия паразита на легкие и сердце. У больных животных наблюдается снижение массы тела, быстрая утомляемость, слабость. Болезнь клинически проявляется с началом гипертрофии сердечных желудочков. Прогрессирующая сердечная недостаточность сопровождается появлением отеков в межчелюстной области и на задних конечностях. Дальнейшее расстройство сердечной деятельности проявляется шумами в сердце, недостаточностью правого отдела сердца, увеличением и пульсацией яремных вен, увеличением печении селезенки. Иммунитета против этого заболевания, как и против других гельминтозов, не возникает. Болезнь протекает очень тяжело, но выздоровление возможно. Лечение очень сложное, и проводится оно только в ветеринарной клинике, поэтому нельзя дать конкретные рекомендации, не видя вашего питомца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *