Аминосол нео


Фармакологическое действие препарата Аминосол-Нео заключается в восполнении дефицита аминокислот и электролитов.

Фармакодинамика


Аминосол-Нео – парентеральный комбинированный препарат, содержащий незаменимые, условно заменимые, заменимые аминокислоты в наилучшем соотношении, при этом аминокислоты находятся в Л-форме, что способствует их непосредственному участию в биосинтезе белков.


В 10% раствора содержится 16,2 г/л азота; в 15% — 25,7 г/л.
Аминокислот в 10% раствора — 100 г/1000 мл; в 15% — 150 г/1000 мл.
Энергетическая ценность для 10% раствора составляет 400 ккал; для 15% — 600 ккал.

Фармакокинетика


Аминокислоты, вводимые в организм, используются в нем при синтезе белка. Аминокислоты, не задействованные в этом процессе, дезаминируются с образованием мочевины, выводимой из организма вместе с мочой. У здорового человека Т1/2 аминокислот составляет 5-15 мин. Некоторая доля аминокислот может экскретироваться в неизменном виде, в этом случае пропадет ожидаемый эффект препарата. Эта фармакокинетическая особенность устранится, если препарат будет вводиться медленно – концентрация аминокислот в крови не будет резко возрастать. Кроме того, этот способ позволит избежать выделения аминокислот в неизменном виде через почки.

Показания препарата

Препарат применяется как частичное или полное парентеральное питание для профилактики и компенсации белков и жидкостей при невозможности энтерального употребления и в случаях тяжелых гастроинтестинальных заболеваний, например, при воспалительных заболеваниях кишечника, кишечных свищах, обструкции, мальабсорбции и панкреатите, также применяется во всех случаях, требующих парентерального питания, т. е. при гиперметаболических состояниях – травмы, ожоги – при злокачественных заболеваниях, подготовке к операциям и после оперативного вмешательства.


Противопоказания

Аминосол-Нео противопоказан в случаях метаболического ацидоза, тяжелой почечной и печеночной недостаточности, декомпенсированной сердечной недостаточности, при гипоксии, шоке, в период лактации. Кроме того, эффективность и безопасность применения во время беременности, кормления грудью, а также для детей младше 18 лет не установлены.

Побочные действия

В организме возможен дефицит фолатов при применении 10-15% раствора препарата, из-за этого при лечении Аминосолом-Нео требуется ежедневный прием фолиевой кислоты.

Взаимодействие

Обильное добавление других ЛС к раствору не рекомендуется. Аминосол-Нео совместим с антибиотиками: амикацин, ампициллин, цефотаксим, цефтриаксон, доксициклин, эритромицин, гентамицин, хлорамфеникол, клиндамицин, нетилмицин, пенициллин, пиперациллин, тетрациклин, тобрамицин, ванкомицин. С препаратами: аминофиллин, циклофосфамид, циметидин, цитарабин, дигоксин, дофамин, фамотидин, фитоменадион, фторурацил, фолиевая кислота, фуросемид, гепарин, хлорпромазин, инсулин, кальция глюконат, лидокаин, метилдопа, метилпреднизолон, метоклопрамид, метотрексат, морфин, низатидин, норэпинефрин, пропранолол, ранитидин, рибофлавин.

Введение аргинина совместно с тиазидными диуретиками и аминофиллином способствует увеличению содержания кислорода в крови.
Эстрогены и пероральные контрацептивы повышают концентрацию гормона роста, понижают глюкагоновую и инсулиновую реакцию на аргинин.

Аргинин и спиронолактоном, взаимодействуя, вызывают тяжелую гиперкалиемию.

Аргинин несовместим с тиопенталом натрия.

Способ применения, дозы

В/в путем инфузии в одну из центральных вен. Индивидуальная дозировка пропорционально потребности организма в аминокислотах и тяжести метаболического нарушения.

10% раствор

Для взрослого человека средняя доза – 10–20 мл/кг/сут, т.е. 1–2 г аминокислот/кг/сут. Рекомендуемая скорость введения – 20–35 капель/мин, максимально допустимая скорость введения – 1 мл/кг/ч; максимально допустимая доза – 20 мл/кг.

15% раствор

Для взрослого человека средняя доза – 6,7–13,3 мл/кг/сут, т.е. 1-2 г аминокислот/кг/сут. Максимально допустимая скорость введения – 0,67 мл/кг/ч, максимально допустимая суточная доза – 13,3 мл/кг.
Для человека весом 70 кг суточная доза – 470–930 мл, скорость введения – 16 капель/мин.

Дозирование при почечной недостаточности: если человек не находится на диализе, то рекомендованная доза белков – 0,6–1 г/кг/сут, если находится на диализе – 1,2–2,7 г/кг/сут.

Дозирование при печеночной недостаточности: потребность в белках у человека с печеночной недостаточностью – 0,8–1,1 г/кг/сут.

Передозировка

Симптомы передозировки: повышенное потоотделение, тошнота и рвота, лихорадка, тахикардия; возможны обратимые явления, как гиперволемия и нарушение электролитного состава плазмы, при высокой скорости введения препарата.

Симптоматическое лечение. Нужно уменьшить скорость введения препарата или прекратить введение.

Особые указания

В состав препарата входит аргинин, который может способствовать уменьшению концентрации фосфора и увеличению концентрации калия в плазме, такие изменения часто заметны у больных сахарным диабетом.
Больным сахарным диабетом, людям в стрессовых ситуациях при применении Аминосола-Нео надо вводить инсулин, т.к. он предупреждает гиперкалиемию, вызванную аргинином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *