При переднем виде затылочного предлежания

Передний вид затылочного предлежания

В основном в полости матки плод размещается продольно, в головном предлежании, с немного согнутой головкой.

 

Передний вид затылочного предлежания

При переднем виде затылочного предлежания, биомеханизм родов разделяют на четыре момента:

  • Первый момент- сгибание головки. Он заключается в том, что подбородок прижимается к груди, лоб задерживается, а затылок опускается вниз; при этом сгибание происходит в шейной части позвоночника. Низкой частью — ведущей точкой — является малый родничок, который при опускании затылка, оказывается ниже большого родничка. Такое положение головки выгодно тем, что она проходит в плоскость малого таза наименьшим размером — малым косым размером (9,5 см).
  • Второй момент- внутренний поворот головки. Продвигаясь ниже, головка наталкивается на препятствие и как бы ввинчивается в таз, поворот начинается при переходе широкой части в узкую часть малого таза. Затылок скользит по боковой стенке таза и возвращается к лобку, а передний отдел головки отходит к крестца. Завершается второй момент биомеханизма родов, когда стреловидный шов находится в прямом размере выхода таза, а под лобковым сочленением — подзатылочная ямка.
  • Третий момент- разгибание головки, оно начинается вокруг точки фиксации (подзатылочной ямки). Головка, рождаясь, описывает полукруг и вполне разгибается, она проходит половую щель своим малым косым размером.
  • Четвертый момент- внутренний поворот плечиков и внешний поворот головки. Когда разгибается головка, плечики уже вставляются в поперечный или в один из косых размеров входа, а затем, постепенно двигаясь, винтообразно своим поперечным размером переходят из поперечного размера таза в косой, а при выходе — в прямой размер. Поворот плечиков передается рожденному головке. Лицо плода при первой позиции, возвращается к правому бедру матери, а при второй – к левому. Переднее плечико подходит под лобковую дугу и, образуя в верхней своей трети точку фиксации, появляется из половой щели. Туловище осуществляет боковой изгиб, и со стороны промежности рождается заднее плечико. Остальные части тела рождаются легко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *