Хирургия и протезирование зубов

Хирургическая стоматология — отдельная медицинская дисциплина, которая наряду с терапевтическим, ортопедическим, пародонтологическим и эстетическим направлениями призвана улучшить состояние зубов пациента.

Зубосохраняющие операции составляют большую часть методов хирургии в стоматологии. Врачи до последнего стараются восстановить зуб и только в случае, если это невозможно, прибегают к удалению.

В настоящее время основной задачей стоматологии является сохранение зубов. Если раньше в любом сложном случае зуб удаляли, то сегодня врачи делают всё возможное, чтобы его сохранить.

Современная хирургическая стоматология уделяет огромное внимание зубосохраняющим операциям, к которым можно отнести удаление образований в костных или мягких тканях ротовой полости, ампутации корней зубов, коронко-радикулярные сепарации, удаление корневых и радикулярных кист, а также различные методики лечения заболеваний пародонта. Хирургическое лечение в наши дни может рассматриваться, как один из этапов комплексного лечения.

Хирургические услуги включают в себя:
  • направленная регенерация костной ткани
  • простое и сложное удаление зубов
  • операция удаления зуба мудрости
  • удаление ретенированного (не прорезавшегося) или полуретенированного зуба
  • резекция верхушки корня зуба
  • синус-лифтинг открытый, закрытый
  • операции эстетического характера
    (пластика уздечки, вестибулопластика, гингивопластика и пр.)
  • удаление зубов с одномоментной имплантацией материала, стимулирующего образованием кости

Хирургическая стоматология — неотъемлемая часть восстановительной стоматологии, обладающей уникальными методиками, такими как: зубосохраняющие операции, имплантация зубов, эстетические пародонтологические операции, регенерация костной ткани и т.д.

Кроме зубосохраняющих процедур, косметических вмешательств, лечения десен и воспалительных процессов хирургическая стоматология также занимается подготовкой челюсти к имплантации. Это часто бывает необходимо, если кость атрофирована, тонка или имеет нестандартное расположение гайморовых пазух. В таких случаях производится исправление аномалий, наращение кости для успешного установления импланта.

В редком случае хирургу приходится прибегать к удалению зуба. Если удаление зуба неизбежно и без этого не обойтись, хирургическая стоматология помогает максимально безболезненно удалить весь зуб или необходимую для удаления часть (например, удаление кисты на верхушке зуба). Очень важно, чтобы удалением зуба занимался профессионал. Это позволит избежать дальнейших осложнений. Кроме того, наши специалисты подробно проконсультируют на счет возможности протезирования или имплантации на место удаленных зубов.

В тех случаях, когда удаления зуба можно избежать, лучше любыми способами стараться сделать это в рамках терапевтической или ортопедической стоматологии. Раннее обращение к стоматологу и выявление проблем со стороны полости рта и зубов — залог успешного и качественного лечения с минимумом осложнений.

Удалить зуб мудрости

Удаление зуба мудрости – хирургическое вмешательство, требующее не только отличной теоретической подготовки от хирургов, но и особого мастерства. Именно поэтому для проведения операции лучше всего обратиться к специалистам клиники Smile Symphony.

Показания к удалению

К удалению зуба мудрости специалисты прибегают чаще, чем в случае поражения других зубов. Такой подход нередко берется за основу даже при кариесе. Выбранная врачом тактика основывается на технических возможностях использования терапевтических методик. Если из-за крайнего положения зуба процедура установки пломбы затруднена, выбор делается в пользу хирургического лечения. Такому решению способствует и тот факт, что у большинства пациентов прорезывание зубов мудрости сопровождается различными гнойными процессами, требующими применения хирургической тактики.

Выбор в пользу оперативного подхода облегчает тот факт, что зуб мудрости практически не участвует в процессе пережевывания пищи, перекладывая эту функцию на соседние зубы. Эволюция идет по пути снижения роли восьмерок. На сегодняшний день у каждого пятого человека на планете уже сейчас не происходит их прорезывание.

Показания к удалению зуба мудрости не всегда обусловлены непосредственно его поражением. Нередко причинами удаления восьмерок является негативное влияние их на соседние зубы. Предпосылки к такому развитию ситуации обусловлены тем, что прорезываясь последними, восьмерки часто занимают неправильное положение в челюстной кости и оказывают давление на соседние зубы, приводя к их повреждению или смещению.

Предпосылками к проведению операции может быть и подготовка к ортодонтическому лечению. В этом случае такой подход берется за основу, чтобы избежать давления восьмерок на зубной ряд, скучивания зубов, а также для фиксации результата, достигнутого в ходе коррекции.

Возможные осложнения

Риск развития осложнений существенно возрастает при необходимости использования протокола сложного удаления. Чтобы снизить вероятность негативного развития ситуации, большое внимание хирурги уделяют подготовительным мероприятием и диагностике.

Из-за неудобного местонахождения зуба мудрости среди возможных осложнений операции:

  • механическое повреждение хирургическим инструментарием челюсти, соседних зубов, а также перелом корня удаляемого зуба;
  • повреждение нервных окончаний с развитием стойкой симптоматики;
  • неполное извлечение отломков зуба.

В восстановительном периоде при недостаточных мероприятиях по уходу существуют предпосылки к развитию воспалительного процесса, альвеолита.

Удаление зуба мудрости вблизи гайморовой пазухи

Процедура удаления зуба мудрости вблизи гайморовой пазухи нуждается в особой точности, так как технически несовершенные действия хирурга могут привести к перфорации дна гайморовой пазухи и проталкивании в нее зуба. Как следствие, потребуется дорогостоящее длительное лечение. Чтобы избежать этого, нужно обращаться к специалистам, компетенция которых не вызывает сомнения.

Болевые ощущения во время операции

Учитывая травматичный характер операции и то обстоятельство, что в случае сложного удаления процедура может занять несколько часов, необходимо позаботиться об эффективном обезболивании. В большинстве случаев комфортные ощущения пациенту удастся создать с помощью местной анестезии. Однако при непереносимости данного вида препаратов, а также в ряде других случаев существует альтернативный вариант, применение наркоза.

Удаление с применением общего наркоза

Удаление зуба мудрости с применением общего наркоза менее желательно, поскольку к использованию методики имеются противопоказания, необходимо соблюдение целого ряда технических условий. Более востребованным является удаление с помощью медикаментозного сна, седации.

Удаление зуба мудрости у беременных и кормящих женщин

Удаление зуба мудрости при беременности проводится редко. Специалисты рекомендуют столь травматичные процедуры завершить на этапе подготовке к будущему вынашиванию ребенка. Однако в случае острого развития ситуации, болевом синдроме, удаление вполне возможно. Хирурги гарантируют не только качественный результат, но также безопасный и безболезненный ход операции. На современном этапе фармакологическая индустрия предлагает массу препаратов, не оказывающих отрицательного действия на ход беременности и плод. Наиболее правильным будет решение, если операция проводится между 13 и 32 неделями, когда формирование плода уже завершено.

В период лактации действует меньше ограничений. Используя безопасные средства, специалисты обеспечат качественный результат операции и в этом случае.

Ретинированный зуб мудрости

Ретинированный зуб мудрости характеризуется задержкой и нарушением процесса его прорезывания. При таком развитии ситуации полностью сформированный зуб находится внутри челюсти. Даже если клинические симптомы отсутствуют, а наличие такой проблемы обнаруживается в ходе рентгенологического исследования, показано постоянное наблюдение. Однако наиболее типично более тяжелое развитие ситуации, когда ретинированный зуб мудрости оказывает давление на соседние зубы, приводя к повреждению их корней, вызывая воспалительные процессы. Наличие таких признаков существенно осложняет процедуру удаления.

Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • наличие кисты;
  • развитие воспалительного процесса с болевым синдромом, отечностью тканей;
  • признаки сдавливания зубом нервных окончаний, онемение лица;
  • формирование десневого капюшона;
  • искривление зубного ряда;
  • поражение соседних зубов.

Полуретинированный зуб

Полуретинированный, то есть не полностью прорезавшийся зуб является источником развития воспалительных процессов и таких патологических признаков, как выраженный болевой синдром, неврологические нарушения, ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, увеличение и болезненность лимфатических узлов. При наличии данной симптоматики единственный метод лечения – хирургическое вмешательство.

Дистопированный зуб

Дистопированный зуб мудрости характеризуется тем, что занимает неправильное местоположение в зубном ряду, смещаясь в сторону полости рта или соседних зубов. Следствием такой позиции являются их поражение, нарушения прикуса, травмирование слизистой оболочки полости рта с развитием эрозивного воспаления.

Протезирование при отсутствии большого количества зубов

При отсутствии большого количества зубов восстановить зубной ряд можно двумя способами. Наиболее эффективно удастся это сделать, если воспользоваться имплантами. Как результат, пациент получит зубы, которые не будут уступать натуральным по функциональным свойствам, в то время как окажутся эстетичнее, чем исходный вариант.
Если ввиду каких-либо факторов имплантация не может быть проведена, то восстановить зубной ряд можно и путем установки съемного протеза. Такое решение актуально даже при полной адентии. В этом случае устойчивость протеза будет обеспечена с помощью эффекта присоски.

Специфика протезирования зубов на дому

Протезирование зубов на дому – более сложное и кропотливое мероприятие, поскольку специалист не может в полной мере использовать технические преимущества. При таких предпосылках удается провести только съемное протезирование, в меньшей степени нуждающееся в дополнительном оборудовании. При этом полость рта должна быть предварительно санирована, разрушенные зубы удалены. Сделав слепки челюстей, специалист отправляет их в зуботехническую лабораторию, и на повторном приеме уже будет проведена примерка.

Зубные протезы нового поколения без неба

Съемные зубные протезы появились уже достаточно давно, но раньше они представляли собой не слишком удобную жесткую конструкцию, которая закрывала почти все небо. Это приносило определенный дискомфорт и провоцировало рвотный рефлекс. Современная стоматология предлагает улучшенный вариант съемного протезирования.

Теперь протезы не закрывают небо, а крепятся непосредственно к десне. Они сделаны из эластичного и безопасного материала, который не натирает и не травмирует десну.
Чаще всего такие протезы делаются из акрила. Он хорошо сливается с десной по оттенку, а также недорого стоит. Но у некоторых обнаруживается аллергия на акрил. Также такой материал нужно очень тщательно очищать, так как он довольно пористый и на нем легко размножаются бактерии.
В последнее время большой популярностью пользуются протезы без неба из материала акри-фри. Он не содержит акрил, не вызывает аллергию, не натирает, долго носится.

Съемные зубные протезы при частичном отсутствии зубов

Если отсутствует большая часть зубов, то вставлять импланты довольно дорого, поэтому при поиске бюджетного варианта оптимальным считается съемный протез.
Если в ротовой полости остались живые зубы, протез будет опираться не только на десну, но и на них. Особенно часто таким видом протезирования пользуются пенсионеры.
Чаще всего такие протезы изготавливаются на целый зубной ряд, но есть протезы на 2-3 зуба. При частичном отсутствии зубов протез имеет удерживающие приспособления, крючки, которые позволяют лучше его закрепить на десне.

Наиболее популярны протез «сэндвич», которые держатся только за счет своей формы. Они надежно крепятся на десне, при этом не нужен стоматологический клей или специальный гель.
Они удобны в ношении, легко чистятся, не причиняют дискомфорта и боли, не нарушают вкусовое восприятие. Также преимущество таких протезов в том, что они довольно быстро изготавливаются.

Когда зубные протезы для пенсионеров бесплатно?

Протезирование не самая дешевая стоматологическая процедура. Учитывая, что на съемное протезирование решаются в основном пожилые люди, найти средства на изготовление качественного протеза особенно трудно.

На бесплатную процедуру имеют право военные пенсионеры, если их выслуга лет составляет не менее 20 лет. Для гражданских лиц возможно поставить зубной протез бесплатно только при наличии каких-либо государственных наград: ордена, корочки о присвоении звания героя. Для остальных пенсионеров, которые получают обычную страховую пенсию, такие льготы обычно не предусматриваются.
Бесплатное протезирование пенсионерам проводится, как правило, в муниципальных стоматологических клиниках. Зубные протезы в Химках помогут вернуть красоту улыбке и сэкономить средства.

Можно ли своими руками отремонтировать зубные протезы?

Некоторые пациенты пытаются осуществить ремонт съемных протезов по видео, которые имеются в интернете. Специалисты считают попытки провести ремонтные работы в домашних условиях опасными и неэффективными. Причина – в отсутствии опыта, соответствующего оборудования и материалов. Использование промышленного клея в зубных протезах может привести к развитию аллергических реакций или токсическому поражению. Отсутствие качественной полировки вызовет дискомфорт при эксплуатации, натирание, смещение нагрузки.

В результате непрофессиональных действий нарушатся устойчивость и функциональные качества конструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *